Beternak Ayam Potong.
Ayam potong atau ayam ras pedaging disebut juga broiler, yang
merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang
memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam.
Hingga kini ayam broiler telah dikenal masyarakat Indonesia dengan berbagai
kelebihannya. Hanya 5-6 minggu sudah bisa dipanen. Dengan waktu pemeliharaan
yang relatif singkat dan menguntungkan, maka banyak peternak baru serta
peternak musiman yang bermunculan diberbagai wilayah Indonesia.
Manfaat
beternak ayam potong.
1) penyediaan kebutuhan protein hewani
2) pengisi waktu luang dimasa pensiun
3) pendidikan dan latihan (diklat) keterampilan
dikalangan remaja
4) tabungan di hari tua
5) mencukupi kebutuhan keluarga (profit motif)
6) sebagai usaha yang profesional
Hal-hal yang
perlu diperhatikan dalam beternak ayam potong broiler:
- Lokasi
- Perkandangan
- Peralatan
- Pembibitan
- Pemeliharaan
- Pemberian Pakan dan Minuman
- Pemeliharaan Kandang
- Hama dan Penyakit
- Panen
- Pasca panen
Semua hal di atas sangat menentukan keberhasilan dalam
beternak ayam potong broiler. Dengan penanganan yang insentif didukung dengan
bibit unggul dan pemanenan serta penanganan pasca panen yang baik akan
menghasilkan sumber pendapatan yang sangat memuaskan. Serta tidak kalah
pentingnya strategi pemasaran yang tepat dapat melipat gandakan hasil yang di
dapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar